Facciata Ariostea

Il rifacimento della sede Ariostea in Castellarano, è un intervento in cui era necessario un cambio radicale di immagine senza intervenire sulle parti strutturali, vetrate e di partizione interna dell’edificio.

La lastre ceramiche a grande formato, applicate al sistema di facciata ventilata, era l’unica soluzione in grado di rispondere ai requisti tecnici ed estetici richiesti, aprendo al contempo un ventaglio di possibilità notevole.

Marco Porpora Architetti, attua una rilettura dei corpi fabbrica in senso orizzontale, per conferire l’idea di velocità e dinamismo all’azienda.

Lastre di color graphite, alternate ad altre più chiare, tagliano in maniera random l’edificio appoggiandosi ai ricorsi orizzontali delle parti vetrate esistenti; la dominante di facciata è un colore grigio chiaro percorso da nastri più scuri.

Questo layout si rincorre su tutto il perimetro della palazzina senza soluzione di continuità, con l’unica eccezione del piano seminterrato sotto la linea di cintura; La parte basante della sede costituisce infatti il piedistallo arretrato dell’insieme e ha il compito di evidenziare già dall’esterno una piacevole distinzione tra l’area showroom, posizionata nella base e l’area amministrativa del volume superiore.

Il pacchetto tecnico della facciata ventilata crea automaticamente quel senso di distaccamento e di leggerezza enfatizzando il nuovo andamento orizzontale.

Next Post

Previous Post

Leave a Reply

© 2018

Theme by Anders Norén